वजन कम करने से लेकर बाल घने करने तक, मूंग की दाल खाने से होते हैं ये चमत्कारी फायदे

Moong Dal Benefits: पाचन को बढ़िया करती है ये दाल, कोलेस्ट्रॉल भी रहेगा कंट्रोल, जानें जबरदस्त लाभ

Moong Dal Health Benefits: सेहतमंद रहने के लिए सब्जियों के साथ-साथ दालों का सेवन करना भी जरूरी होता है. ज्यादातर भारतीय घरों में रोजाना तरह-तरह की दालें बनती हैं, जैसे- अरहर, हरी मूंग, उड़द, मसूर, चना आदि. वैसे तो सभी दालें स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद मानी जाती हैं, लेकिन परहेज के लिहाज से अधिकतर लोग मूंग की दाल का सेवन करना पसंद करते हैं. हरी मूंग दाल में शरीर को फायदे पहुंचाने वाले कई सारे पोषक तत्व पाए जाते हैं. यह डायबिटीज से लेकर ब्लड प्रेशर तक कई बीमारियों से बचाने में आपकी मदद कर सकती है. आइए जानते हैं मूंग दाल शरीर को कैसे-कैसे फायदे दे सकती है. 
मूंग दाल में प्रोटीन, पोटैशियम, फॉस्फोरस, मैग्नीशियम, आयरन, विटामिन बी -6, नियासिन, थायमिन और फोलेट आदि पाया जाता है जिसका सेवन बहुत जरूरी होता है। इसमें मौजूद फाइबर की पर्याप्त मात्रा पाचन तंत्र को मजबूत बनाने के लिए उपयोगी मानी जाती है। वजन कंट्रोल करने के लिए और कब्ज की समस्या को दूर करने के लिए इसका सेवन बहुत फायदेमंद माना जाता है। 
मूंग दाल को आप बिना छिलके या छिलके समेत भी खा सकते हैं। आइये विस्तार से जानते हैं मूंग की दाल खाने के फायदे के बारे में।

मूंग की दाल खाने के फायदे (Health Benefits Of Eating Moong Dal)

1-आंखों को रखें स्वस्थ

मूंग दाल में विटामिन-सी, विटामिन-बी5 और विटामिन-बी6 पाया जाता है। यह आंखों के स्वास्थ्य के लिए बेहतर विकल्प साबित हो सकता है। इसमें मौजूद विटामिन-सी रेटिना को सही रखने में मदद करता है।

2-एंटीऑक्सीडेंट गुणों से भरपूर

यह तो हम ऊपर बता ही चुके हैं कि मूंग दाल में एंटीऑक्सीडेंट गुण पाए जाते हैं। इसके अलावा, मूंग की दाल में कुछ फ्लेवोनॉयड्स पाए जाते हैं, जो एंटीऑक्सीडेंट गुणों से भरपूर होते हैं। ये गुण ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को दूर करने में मदद कर सकते हैं (1)। ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस के कारण कारण, डायबिटीज, हृदय रोग जैसी समस्याएं हो सकती हैं। एक अन्य शोध में पाया गया है कि मूंग के सूप में पाया जाने वाला एंटीऑक्सीडेंट गुण गर्मी के कारण होने वाले तनाव को भी दूर करने में कारगर हो सकता है 

3-गर्भावस्था में फायदेमंद

गर्भावस्था के दौरान महिलाओं को भरपूर मात्रा में फोलेट युक्त खाद्य पदार्थ खाने की सलाह दी जाती है। वहीं, भ्रूण के विकास के लिए भी फोलेट जरूरी है। गर्भावस्था के समय फोलेट की कमी होने से मां और शिशु दोनों को समस्या हो सकती है (6)। वहीं, शोध में पाया गया है कि 100 ग्राम मूंगदाल में 625 माइक्रोग्राम फाेलेट की मात्रा पाई जाती है, जो गर्भावस्था के दौरान जन्म दोष को दूर करने के साथ ही पोषण में फायदेमंद हो सकती है (7)। वहीं, अगर मूंग दाल से बने कच्चे स्प्राउड्स का सेवन किया जाता है, तो इससे पेट खराब होने की आशंका हो सकती है। इस कारण गर्भावस्था में कच्चे स्प्राउट्स की जगह स्प्राउट उबालकर खाना बेहतर हो सकता है 

4-इन बीमारियों से बचाती है मूंग दाल
     

मूंग की दाल में भरपूर मात्रा में तरह-तरह के एंटीऑक्‍सीडेंट तत्‍व पाए जाते हैं, जो शरीर को फ्री रेडिकल्‍स से बचाते हैं. अधिक मात्रा में फ्रीरेडिकल्‍स शरीर में कैंसर, इनफ्लामेशन, हार्ट डिजीज आदि की समस्‍याओं का कारण होती हैं.

5-ब्‍लड प्रेशर को रखे ठीक

मूंग की दाल ब्लड प्रेशर को कंट्रोल रखने में मदद करती है. इसमें मौजूद पोटैशियम, मैग्‍नीशियम और फाइबर ब्‍लड प्रेशर को नियंत्रित रखने में काफी काम आता है.

6-मूंग दाल के फायदे से हड्डियों को मजबूत बनाएं - Mung dal makes bones strong in Hindi

मूंग दाल शरीर में कैल्शियम की ज़रुरत को पूरा करती है साथ ही हड्डियों को स्वस्थ रखती है। किसी भी प्रकार के फ्रैक्चर को जल्द से जल्द ठीक करने में हरी मूंग दाल बहुत लाभदायक है। मूंग दाल से कैल्शियम मिलता है जिससे आपकी हड्डियों के निर्माण में किसी भी तरह की रुकावट नहीं होती साथ ही तनाव कम होता है। 

7-हरी मुंग की दाल से कम करें मधुमेह - Green gram for diabetes in Hindi

हरी मुंग की दाल से शरीर में मौजूद शुगर का स्तर सामान्य रहता है। हरी मुंग की दाल खाने से चीनी आसानी से पचने योग्य हो जाती है जिससे वह रक्त में घुलती नहीं है। मुंग की दाल खाने से शरीर में शुगर का स्तर सामान्य रहता है जिससे शुगर (मधुमेह) को रोका जा सकता है। 

8- .लू से बचाए

  
इसमें मौजूद वाइटैक्‍सीन और आइसोवाइटैक्‍सीन नामक एंटीऑक्‍सीडेंट हमें लू से बचाने का काम भी करता है. शोधों में पता चला है कि अगर मूंग दाल पिया जाए तो ये हीट स्‍ट्रोक के दौरान डैमेज होने वाले सेल्‍स को फ्री रेडिकल्‍स से बचाता है.

9-पेट के लिए बेहतर

इसमें मौजूद फाइबर गट को हेल्‍दी रखता है. इसमें मौजूद कार्ब भी अन्‍य चीजों की तुलना में अधिक हेल्‍दी होता है जिससे पेट को डीटॉक्‍स करने और क्‍लीन करने में सहायता मिलती है.

10-वजन कम करे

इसके सेवन से वजन को भी कम किया जा सकता है.मूंग दाल में हाई फाइबर और प्रोटीन होता है जो इसकी वजह है. इसके सेवन से भूख लगने वाले हार्मोन्‍स उतने सक्रीय नहीं होते और पेट लंबे समय तक भरा भरा भी रहता है

मूंग की दाल के नुकसान

1- अगर किसी का रक्तचाप पहले से कम है, तो उसे मूंग की दाल का अधिक सेवन करने से बचना चाहिए।

2- मूंग की दाल से कई लोगों को एलर्जी (Allergy) होती है, ऐसे में इसका सेवन करने से बचना चाहिए।

3- मूंग दाल का सेवन लो शुगर वालों के लिए नुकसानदायक होता है। क्योंकि इसमें मौजूद एंटीडायबिटिक गुण शुगर के स्तर को कम कर सकता है।

Disclaimer: लेख में दिए गए सुझाव और टिप्स सिर्फ सामान्य जानकारी के उद्देश्य के लिए हैं और इसे पेशेवर चिकित्सा सलाह के रूप में नहीं लिया जाना चाहिए। किसी भी तरह के सवाल या परेशानी हो तो फौरन अपने डॉक्टर से सलाह करें।

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